Вторник, 16 Июля 2019, 00:32

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Март » 9 » Основная версия пожара в "Опере" - нарушение правил безопасности при проведении сварочных работ
19:24
Основная версия пожара в "Опере" - нарушение правил безопасности при проведении сварочных работ
В Москве сгорел ночной клуб "Опера" - один из самых популярных в столице. Пожар, возникший ночью, уничтожил всё, что было внутри здания в районе станции метро "Улица 1905 года".

Площадь возгорания превысила тысячу квадратных метров. Крыша рухнула до подвала. Повторения пермской трагедии в клубе "Хромая лошадь" с большим количеством жертв удалось избежать случайно - в ночь с 8 на 9 марта клуб был закрыт.

Один охранник ночного клуба "Опера" погиб, другой числится пропавших без вести. Таковы печальные итоги ночного пожара. Приступить к разбору завалов поисковые группы пока не могут, на месте ЧП пожарные расчеты до сих пор поливают дымящиеся головешки.

Чудом удалось избежать масштабной трагедии. Модный столичный ночной клуб активно работал 5,6 и 7 марта, в ночь с 8 на 9 он был закрыт, там велись ремонтные работы. Когда вспыхнул огонь, внутри здания предположительно находились 17 человек: 15 рабочих и два охранника заведения.

Сергей Аникеев, заместитель начальника Главного управления МЧС по городу Москве: "Во время возгорания, по словам очевидцев и жителей близлежащего дома, здание покинули порядка 15 человек, по предварительной версии, это рабочие, которые проводили ремонтные работы в этом здании".

Сейчас на пепелище работают дознаватели Государственного пожарного надзора и эксперты. Есть несколько версий возгорания, основная из них - нарушение правил безопасности при проведении сварочных работ. Огонь бушевал на площади 1200 квадратных метров, рухнула кровля. Чтобы сбить пламя, ушло больше 3,5 часов.

Сергей Аникеев, заместитель начальника Главного управления МЧС по городу Москве: "189 человек при тушении пожара были эвакуированы из соседнего общежития, они размещены в соседнем общежитии фабрики "Трехгорная мануфактура", которое располагается практически вплотную к горящему зданию".

Девушка: "Вахтер взял всех поднял на ноги и на улицу. Начали пожарные ходить, стучать в двери, чтобы мы быстро выбегали, сказали взять паспорта, документы, тепло одеться и на улицу".

Общежитие не пострадало, и утром все эвакуированные жильцы смогли вернуться домой. А вот ночному клуб нанесен значительный ущерб, сгорел так же салон красоты, который располагался в этом же здании.

Клуб "Опера" несколько раз подвергался проверкам, и каждый раз там обнаруживали серьезные нарушения правил противопожарной безопасности. Дважды по решению суда деятельность заведения приостанавливалась на 30 суток.

Последняя проверка была в феврале. По ее итогам администрацию клуба оштрафовали на 20 тысяч рублей. По словам пожарных, владельцы клуба активно устраняли недостатки. Уже была смонтирована автоматическая пожарная сигнализация, со стен снята горючая отделка, вовсю шла установка системы пожаротушения. Но это не помогло, клуб сгорел дотла.

Сергей Лысиков, начальник второго регионального отдела Государственного пожарного надзора Управления по Центральному административному округу Главного Управления МЧС России по городу Москве: "Пожар получил такое большое распространение в связи с тем, что здание дореволюционной постройки, имеет деревянные перекрытия, деревянные перегородки и деревянное чердачное помещение".

По факту гибели человека и по факту пожара прокуратура Центрального административного округа начала проверку.

Источник: Первый канал
Категория: Новости России | Просмотров: 310 | Добавил: Alexandrus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]